A editora alemã Taschen lançou recentemente o livro Architeture Now: Restaurants and Bars. A publicação traz uma cuidadosa seleção dos mais modernos e luxuosos bares e restaurantes do mundo. A escolha dos estabelecimentos que entrariam no livro ficou nas mãos de Philip Jodidio, francês, formado em Harvard e implacável crítico de arquitetura. Confira a seguir seis dos muitos projetos que povoam as 416 páginas do livro.
Bar El Tubo, Lima, Peru
Um dos bares mais badalados de Lima, o El Tubo está instalado numa antiga construção de 1820. O prédio pertencia ao governo peruano e chegou a abrigar um orfanato antes de ser totalmente abandonado. Mas a dupla de arquitetos chilenos Felipe Assadi e Francisca Pulido soube fazer o lixo virar luxo, transformando uma construção outrora triste e sombria num dos hot spots da capital peruana.
Moon Bar, Bangcoc, Tailândia
Assistir ao pôr do sol do Moon Bar em boa companhia e saboreando um belo drink é com toda certeza um programa inesquecível. O bar foi construído na cobertura do Banyan Tree Hotel e conta com uma vista privilegiada da capital tailandesa. Criado pela empresa canadense de design Architrave, o Moon Bar incorporou a paisagem futurista de Bangcoc, acrescentando-lhe toques de modernidade e sofisticação.
Banq, Boston, EUA
Ao entrar neste bar, a sensação que se tem é de estar dentro de uma escultura. Suas vigas e pilastras são formadas por uma porção de finas fatias de madeira que, enfileiradas lado a lado, causam efeito de ilusão de ótica. O escritório responsável pelo projeto foi o Office Da, que soube sintetizar num só ambiente a sofisticação e a modernidade de Boston.
Water Bar, Sidney, Austrália
O nome é Water, mas bem que poderia ser Ice, já que a decoração do bar mistura tons gelo com madeiras escuras num estilo “glacial chique”. Projetado pela designer Cate Young, ele fica no subúrbio da cidade, num bairro muito charmoso chamado Wooloomooloo.
Ar de Rio Bar e Restaurante, Vila Nova de Gaia, Portugal
Este pequeno município português fica na área metropolitana do Porto e, apesar de não ser um destino turístico dos mais populares, esconde boas surpresas. Uma delas é o Ar de Rio, um charmoso restaurante projetado pelos arquitetos portugueses Francisco Vieira de Campos e Cristina Guedes. As paredes são todas de vidro, com uma incrível vista do rio e o teto. E tem a forma muito curiosa de uma colmeia.
Peacock Dinner Club, Göteborg, Suécia
Aqui a ousadia está por toda parte. Desde o inacreditável design dos bancos do bar até às paredes iluminadas por milhares de pequenas luzinhas. Conforme a noite avança, o volume da música aumenta e o que, antes, era um restaurante sofisticado torna-se uma balada alucinante. O projeto é obra do escritório de design Olssonlyckefors.
Texto: Clara Caldeira
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