1 - Château Margaux, Bordeaux, França
A região de Bourdeaux, na França, é referência no mundo todo quando o assunto é a qualidade dos vinhos. A dedicação dos agricultores locais no cultivo da uva Cabernet Sauvignon contribui para que as mais de 13 mil vinícolas da região formem o maior distrito em produção de vinhos finos do mundo.
Entre as diversas vinícolas (ou châteaux, como são chamadas por lá) espalhadas pela região, destaca-se o Château Margaux. Logo de cara chama a atenção pela fachada imponente. A casa principal é sofisticada, assim como as técnicas de produção do Margaux, que tem a honra de receber o Premier Grand Cru Classé, maior classificação na região. A vinícola faz parte da rota dos Châteaux Du Médoc, uma das mais famosas de Bordeaux.
2 - Casa Valduga, Bento Gonçalves, Brasil
Sim, o Brasil está na lista das melhores regiões vinícolas do mundo. A região do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, é considerada a capital brasileira da vitivinicultura graças a suas condições climáticas e topográficas.
A Casa Valduga, responsável por uma das mais notáveis produções nacionais, foi fundada por um dos mais tradicionais clãs de imigrantes italianos no Brasil. Desde o final do século XIX, a família Valduga é responsável pela produção de vinhos de qualidade e está sempre em busca das técnicas mais avançadas para a seleção de cepas, cultivo e elaboração. O lugar também é um complexo enoturístico com pousadas e restaurantes incríveis, como o Dom Luiz e o Osteria Persona.
3 - Quintessa, Napa Valey, California
Com mais de 250 propriedades vinícolas, a região mantém com elegância a fama de produtora de alguns dos melhores vinhos do mundo. Mas a Quintessa não é uma casa como outra qualquer. Diferenciada, une interesses de preservação ambiental e qualidade do vinho.
Na prática isso significa a utilização da biodinâmica (técnica de plantio que respeita e preserva o solo) e de uma agricultura sustentável na área de 113 hectares de vinhedos. Na propriedade são cultivadas uvas Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon.
4 - Biondi Santi, Montalcino, Itália
Ao sul de Siena, na região da Toscana, encontra-se esta cidade de clima e vegetação propícios para o cultivo da uva Sangiovese, uma raridade. Essa peculiaridade tornou Montalcino conhecida no mundo todo como a Bordeaux Italiana. Hoje a propriedade está rodeada de vinhedos que produzem o Brunello de Montalcino, um dos melhores e mais caros vinhos da Itália. Ele é considerado um dos mais saborosos do mundo e tem sua primeira safra datada de 1888.
A vinícula precursora e até hoje a mais tradicional da região é a Biondi Santi, que funciona desde o final do século XIX. Sua vasta propriedade chamada Il Greppo promove uma incrível degustação vertical, quando são oferecidos diversos vinhos da mesma marca feitos em épocas diferentes.
5 - Bellingham Wines, Franschhoek, África do Sul
O Vale de Franschhoek fica a 80 quilômetros da cidade do Cabo e é considerado um dos grandes potenciais na produção de vinho no mundo. As safras provenientes de suas vinícolas são mais jovens, porém saborosas e fortes, e já estão na lista das favoritas entre sommeliers e enólogos.
Com ênfase na uva Pinotage, uma das principais nesta região da África do Sul, a família Bellingham produz vinhos há mais de 300 anos. Os Bellingham são muito atentos a seus vinhedos e procuram sempre selecionar o espaço adequado para o plantio de cada espécie de uva, inclusive da nativa Cape Terroir.
Texto: Clara Caldeira