“Lugar distante” é o significado, em Pataxó, da palavra “Corumbau”, uma praia de 15 quilômetros de areia branca, águas mornas e acesso reservado no sul da Bahia. A tribo, que habita a região até hoje, deu este nome à vila devido à larga ponta de areia que avança sobre o mar, perdendo-se de vista no horizonte. A praia ainda nos reserva um longo colar de recifes de corais e falésias, em tons variados, que emolduram as águas num espetáculo único.
Preservada e deslubrante, Corumbau fica a 80 Km de Trancoso e há várias maneiras de se chegar até lá. A primeira possibilidade é ir de Land Rover de Porto Seguro até Trancoso (40 min.) e pegar uma lancha até a vila (1h30). Outra opção, é ir de carro de Porto Seguro até a praia do Espelho (1h30) de onde também saem lanchas (1 hora). Para os mais apressados é possível ainda viajar a bordo de pequenos aviões ou helicópteros. O embarque é em Porto Seguro e leva-se cerca de 20 minutos até o local.
Onde Ficar:
Em Corumbau, quando o assunto é hospedágem, o visitante não tem do que se queixar. Uma boa pedida é o hotel Fazenda São Francisco, cujas istalações espalham-se pelos coqueirais. Alí o visitante pode desfrutar de total privacidade, com suites e bangalôs à beira-mar, uma bela piscina e um atendimento que visa o conforto e a tranquilidade acima de tudo.
Com mais de 2 Km de praia, o São Francisco conta com quatro bangalôs super luxo, individuais, duas suites no andar superior da sede e dois bangalôs luxo com duas suites cada. Todas as suites ficam de frente para o mar e possuem varandas extremamente espaçosas, totalmente integradas à natureza, com uma decoração de extremo bom gosto.
Na mesma linha há o Vila Naiá que, instalado numa área de 50 mil m², reverencia a praia de Corumbau, reproduzindo o encanto e o charme de uma vila. Inaugurado em 2004, o hotel tem um estilo singular. Projetado pelo arquiteto Renato Marques, alia a simplicidade rústica de um paraíso isolado ao requinte e o serviço de padrão internacional.
Além disso, o Vila Naiá foi pensado de forma a minimizar interferências no ecossistema local. O paisagismo dos jardins se utiliza essencialmente de plantas nativas, reduzindo o impacto causado pela introdução de espécies exóticas. A energia é proveniente de fontes renováveis, como eólica e solar, e instalou-se no local um programa de gerenciamento de resíduos que garante o tratamento e a destinação ambientalmente adequados do lixo e do esgoto do hotel.
Para fechar o triângulo da hotelaria de alto nível, Corumbau abriga também o hotel Tatuana. O mais isolado dos três, é ideal para quem curte o clima de natureza intocada e praia deserta. Os chalés tem uma decoração impecável, com design moderno, camas imensas e banheiros abertos com chuveiros separados. Um dos diferenciais do Tatuana é o seu lounge de leitura à beira mar, que em meio ao coqueiral, oferece a paz e o silêncio necessários para se ler um bom livro.
Onde Comer:
Por ser muito isolada, Corumbau ainda não possui muitos bares e restaurantes. Uma boa alternativa é apostar na gastronomia das próprias pousadas e hotéis da região, todos de altíssimo nível.
O Fazenda São Francisco oferece um delicioso cardápio com o melhor da culinária regional a base de frutos do mar fornecidos pela vila local e um amplo menu de drinks e bebidas sofisticadas. O restaurante é comandado pelo chef corumbauense Teco, que prepara pratos locais com técnicas internacionais.
Já o Tauana aposta num conceito de gastronomia bem diferente. Lá as refeições são servidas à hora que o hóspede quiser, no lugar que ele escolher, sempre com copos de cristal e talheres de prata. Os pratos preparados pela chef Mirene Ribas são feitos com produtos vindos da horta e do pomar orgânico cultivados no local.
Passeios:
A maior atração de Corumbau são os arrecifes. Lá é possível mergulhar com snorkel e ver peixes, moréias e outras espécies marinhas que vivem entre as pedras. Os passeios de escuna ou de barco proporcionam imagens de rara beleza. É possível percorrer o caminho feito pela esquadra portuguesa em 1500 e avistar o Monte Pascoal.
O cartão postal de Corumbau é a ponta de areia que deu nome à praia. Ela avança aproximadamente 500 metros mar adentro e é o melhor lugar para assistir o cotidiano marinho local. Milhares de peixinhos colorem a vida nas duas enormes falésias, que também fornecem sururu e pescados à população local.
No entanto, por se tratar de uma reserva extrativista, lá só pode pescar quem é credenciado pelo Ibama. Para quem quiser uma carona flutuante, os pescadores com suas pequenas canoas à vela conduzem visitantes aos numerosos recifes. Graças ao grande número de falésias, não é difícil ver ondas quebrando no meio do oceano quando a maré está baixa, um verdadeiro espetáculo.
Da praia, é possível observar a mata virgem e o rio Corumbau, perfeito para passear de caiaque e observar a floresta. Outra boa dica é atravessar o rio e visitar a aldeia dos Pataxós, um passeio indispensável pela riqueza da cultura e do artesanato indígena.
E tem mais..
Como se não bastassem as maravilhas naturais e a rede hoteleira de nível internacional, em 2007 surgiu o Momento Bossa Jazz / Corumbau, idealizado pela proprietária do Vila Naiá, e pelo jornalista e produtor cultural Marcelo Kahns. A primeira edição aconteceu em setembro de 2007, com apresentações do músico Celso Fonseca e da cantora Adyel Silva. A edição seguinte, em 2008, apresentou a cantora Daniela Procópio.
No feriado do Dia do Trabalho deste ano, aconteceu o III Momento Bossa Jazz / Corumbau, com um recital de Paula & Jaques Morelenbaum Trio. A apresentação aconteceu no dia 2 de maio, sábado, no final da tarde, num pequeno palco instalado no deck anexo à piscina. Só mesmo musica brasileira de qualidade para terminar de compor esta imagem do paraíso, tornando ainda mais agradável uma viajem que já parecia perfeita.
Texto: Clara Caldeira
Informações..
Vila Naiá:
www.vilanaia.com.br
Fazenda São Francisco:
www.corumbau.com.br
Hotel Tatuana:
www.tatuana.com