Minho
Os encantos da terra conhecida como “o berço de Portugal”.

Portugal nasceu do norte para o sul, e foi na região do Minho que tudo começou. Mas além das lembranças históricas, do clima serrano e das belas paisagens, o Minho ainda tem muito a oferecer. Vinhedos exuberantes, uma culinária riquíssima, além dos hotéis e pousadas aconchegantes, fazem da região um destino original e inesquecível, perfeito tanto para uma fuga romântica como para uma viagem em família.

GUIMARÃES

Guimarães é o local de nascimento de Portugal, além de ter sido a primeira capital lusitana. Foi no Castelo (Rua Conde Dom Henrique, 351/253-412-273), erguido no século 10 para proteger a região dos ataques dos mouros, que nasceu, em 1110, o primeiro rei de Portugal, Dom Afonso Henriques. Além do palácio e das muralhas medievais, a cidade conta ainda com um centro histórico muito bem preservado.

Declarada Patrimônio da Humanidade em 2001, abriga hoje uma série de museus que lembram sua história. Nos claustros da Igreja da Nossa Senhora da Oliveira está situado o Museu Alberto Sampaio; no claustro do Convento de São Domingos, o Museu Martins Sarmento; e no antigo Convento Dominicano, o Museu de Arte Sagrada. Também merecem ser lembrados o palácio medieval dos duques de Bragança (séc. XV), a Igreja de São Miguel (Romanesca), a Igreja de Santos Passos (Barroco) e o Mosteiro da Santa Marinha da Costa.

Hotel Casa da Calçada

Localizada a apenas 26 km de Guimarães, essa antiga residência nobre do centro histórico da cidade de Amarante foi convertida num fantástico hotel. Depois de submetido a uma cuidadosa renovação, o hotel Casa da Calçada convida seus hóspedes a viajar pelo tempo e desfrutar do seu ambiente único e confortável. O hotel boutique tem 30 quartos distintos na decoração, mas iguais em qualidade e conforto.

www.casadacalcada.com

Restaurante Baptista

Nos arredores do Paço Ducal, encontramos esta casa que há 40 anos satisfaz legiões de exigentes comilões. Prove o polvo cozido ou assado na brasa. Para quem prefere carne vermelha, uma boa pedida é o cozido à portuguesa.

Rua A, 180 - Urbanização da Cruz da Argola - Mesão Frio - Tel.: 253 432 216 - Guimarães.

BRAGA

Bracara Augusta, como os romanos a batizaram, foi fundada pelos celtas em 300 a.C., e tornou-se um centro administrativo romano em 27 a.C. Conhecida como a capital religiosa de Portugal, está a apenas 25 km de Guimarães, pela A-11. São mais de 30 igrejas na cidade. A mais impressionante é mesmo a Catedral da Sé (Rossio da Sé, 351/253 263 317), cujos registros datam do séc. XI.

Conheça também o Museu do Tesouro e de Arte Sagrada, o Museu do Palácio dos Biscainhos e o Museu Dom Diogo de Sousa. Também merecem uma visita as igrejas da Misericórdia (Renascimento), do Pópulo (séc. XVII a XVIII) e da Nossa Senhora Branca (séc. XVIII).

Não deixe de caminhar pelos arredores da Praça da República, com seus cafés e ruas estreitas. Antes de ir embora, dê uma passadinha no santuário de Bom Jesus do Monte (351/253-676-636), erguido no meio de uma montanha de mata densa a 5 km da cidade. Lá no alto fica uma igrejinha do séc. XIX. Para chegar até ela, há uma bela escadaria em estilo barroco que sobe em ziguezague.

Pousada de Amares

É entre as cidades de Guimarães e Braga, próximo à extraordinária Serra do Gerês, que surge este histórico hotel com decoração supermoderna. A Pousada de Amares foi feita a partir da restauração de um dos mais importantes mosteiros da arquitetura portuguesa do séc. XII. O grande diferencial da pousada é a aliança entre traços do passado e do futuro. Lá a severidade que caracteriza os mosteiros contrasta com a decoração moderna e confortável.

www.pousadas.pt/historicalhotels/PT/pousadas/Portugal/Norte/SantaMariadoBouro

Restaurante Cruz Sobral

Esta casa já tem 80 anos e pertence à quarta geração consecutiva à família Cruz Sobral. Num ambiente acolhedor e com serviço familiar, comece com o chouriço assado ou as trouxas de vitela. Do quase centenário fogão a lenha saem delícias, como a vitela ou o cabrito com batata assada e grelos.

Campo das Hortas, 7   Tel.: 253 616 648 - Braga

CHAVES

Atravessando o Rio Tâmega, a ponte romana é uma das imagens mais características da cidade. O castelo do séc. XIV abriga o Museu Arqueológico e de Epigrafia. Os fortes de São Francisco e de São Neutel (séc, XVIII), a Igreja da paróquia (de origem românica) e a Igreja da Misericórdia (Barroco) são alguns dos lugares mais interessantes para serem visitados na região.

Restaurante O Carvalho

Da elegância da sala, ao serviço e conforto. Peixe fresco nunca falta e, por encomenda, o bacalhau a Carvalho. Das carnes, experimente os medalhões de vitela, o arroz de fumeiro, a cabidela de frango ou as alheiras. A casa já obteve vários prêmios na doçaria, que também merece uma prova atenta.

Alameda do Taboado, Bloco 4 - Tel.: 276 321 727 - Chaves

VIANA DO CASTELO

Espalhada pela margem norte do estuário do Rio Lima, esta cidade é famosa pelo seu artesanato e pelo colorido do vestuário regional. Visite a igreja da paróquia, os antigos Paços do Conselho (ambos de origem gótica), a Casa da Misericórdia (Renascimento), a medieval Casa dos Arcos, o Convento de Santa Ana (séc. XVI) e o Museu Regional. Na Zona Alta está situado o Santuário de Santa Luzia, de onde se tem uma vista fantástica da cidade, do rio e do oceano.

Pousada Monte de Sta. Luzia

A algumas centenas de metros de Viana do Castelo, ergue-se o Monte de Santa Luzia. Foi lá que, em 1903, Domingos José Morais, um português que fez fortuna no Brasil,   mandou construir um hotel. Inaugurado em 1918, foi anteriormente denominado Hotel de Santa Luzia. A unidade foi remodelada de forma a proporcionar um ambiente mais acolhedor e confortável, reabrindo com o nome de Pousada do Monte de Santa Luzia. O hotel dispõe hoje de 48 quartos de luxo, piscina, campo de tênis, jardim e parque para crianças.

www.portugalvirtual.pt/pousadas/viana.do.castelo

Restaurante Camelo

Tornou-se um dos grandes redutos da cozinha minhota. Depois da parrilhada de carnes de porco caseiras e da tripa de porco estufada em vinho tinto, escolha entre o arroz de sarrabulho, o cabritinho no forno ou o bacalhau a Camelo. Antes do café, experimente as rabanadas que nada têm a ver com as conhecidas no Brasil.

Rua de Santa Marta, 119   Sta. Marta do Portuzelo   Tel.: 258 839 090 – Viana do Castelo.

BRAGANÇA

Mais uma cidade medieval incrivelmente preservada. Com um majestoso castelo cercado por muralhas, abriga a Domus Municipalis, um exemplo único da arquitetura românica. Bragança também tem uma série de outros monumentos como a Catedral (séc. XVI), a Igreja de Santa Maria, a Capela da Casa da Misericórdia, o Convento e Igreja de Santa Clara (séc. XVI), o Convento e Igreja de São Bento (séc. XVII e XVIII) e o Museu Abade de Baçal. No Museu dos Caminhos de Ferro, estão expostas locomotivas e carruagens do séc. XIX.

Pousada de Bragança

Recentemente remodelada e ampliada, a Pousada de Bragança tem uma vista panorâmica excepcional sobre o castelo da cidade de Bragança. Lugar ideal para os amantes da caça esportiva (javali, lebre, perdiz etc.), da pousada contempla-se uma vista deslumbrante. Na piscina o hóspede poderá desfrutar de um magnífico fim de tarde, após uma visita turística pela cidade e seus monumentos.

www.portugalvirtual.pt/pousadas/braganca

Gastronomia

Nesta região, chamada também de Costa Verde, podemos encontrar pratos típicos do norte como o caldo verde, o bacalhau, os rojões e o pato com arroz. Nos restaurantes da região procure pelas especialidades locais, como arroz de bacalhau, polvo à Margarida, eiroz cozido, sargo, bacalhau a Miguelina, cabrito assado, lampreia, sável e os diversos presuntos.

A culinária portuguesa do Minho também é famosa por suas sobremesas. Experimente o São Gonçalo, Papo de Anjo, Doce de Travessa, Arroz Doce, Aletria, Rabanadas, Sonhos, Mexidos, Pão de Ló e os diversos doces a base de gema de ovo e massa de amêndoas.

Rota dos vinhos verdes

O Alto Minho faz parte da chamada Rota dos Vinhos Verdes, que têm características próprias devido às sub-regiões do Alvarinho e do Loureiro, ao redor dos vales do Minho, do Lima e do Cávado. Fundamental para a diversificação da oferta turística regional, a Rota do Alto Minho alia à região vinhateira toda a cultura ancestral que agora se volta diretamente para o turista/consumidor. Adegas e engarrafadoras abrem suas portas para visitas, encontros e degustações.

Texto: Clara Caldeira






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