Lima - Gastronomia
A capital peruana descobriu uma eficiente maneira de conquistar turistas: pela barriga!

De uns tempos pra cá, a capital peruana foi decretada pelos gourmets do mundo todo como a maior joia gastronômica da América do Sul. A diversidade cultural limenha, fruto da mistura da tradição inca e amazônica, com as influências espanholas e africanas do período colonial e o posterior contato com o Japão, não poderia deixar de refletir na culinária.

Como se não bastasse, a riqueza da cultura, a posição geográfica do país também contribuiu bastante para o desenvolvimento da cozinha local. De um lado a costa mais rica em peixes de todo o Pacífico, do outro a exuberância da selva amazônica e a vastidão das plantações andinas. Dá para imaginar a oferta de ingredientes frescos e de qualidade.

Nos diversos pratos você irá notar muito milho, batata e, é claro, peixes e frutos do mar. Os limenhos também se utilizam muito das carnes de vaca, frango e porco, muitas vezes misturadas umas às outras ou até mesmo com os frutos do mar. O tempero mais utilizado por lá é o aji, um condimento andino que pode ser encontrado na grande maioria dos pratos.

PELA CIDADE..

Lima concentra tradições culinárias de diversas regiões do país, basta procurar. Mas, para facilitar a deliciosa tarefa de garimpar cevicherias, mercados e pequenos restaurantes, vamos situá-los um pouco na cidade.

Os bairros de Miraflores e San Isidro abrigam os melhores hotéis, restaurantes, pousadas, centros comerciais, cassinos, discotecas e casas de espetáculo. Hospedar-se na região é uma boa ideia. Ainda em Miraflores, procure pela avenida costeira La Mar, onde são servidos alguns dos melhores ceviches da cidade.

Para um passeio noturno, o melhor lugar é, sem sombra de dúvidas, Barranco. Lá há uma grande concentração de bares, restaurantes e boates. O bairro é ponto de encontro de músicos, poetas e artistas e pode lhe reservar boas surpresas.

No verão, não deixe de ir à Costa Verde, uma região repleta de praias que une cinco bairros. Lá também se encontram excelentes restaurantes e toda a infraestrutura para esportes como o surfe e a asa-delta.

Para conhecer melhor os sabores que colorem as mesas em Lima, nada melhor do que um passeio pelo Mercado de Surquillo. Carne de coelho, pombo, cobra, ostras, linguados, polvos, batatas, milho, frutas, legumes, grãos e especiarias diversas colorem as barracas dos cerca de 300 feirantes que expõem seus produtos por lá.

Muita informação? Quer ajuda para montar um roteiro? Sem problemas. A empresa de turismo Coltur organiza tours gastronômicos guiados por um chef local. Você passará por diversos restaurantes e mercados, participará de degustações sem se preocupar se está deixando de lado alguma parada essencial.

http://www.coltur.com.pe/tours.php

RESTAURANTES

Tá bom! Chega de enrolação e vamos ao que interessa. Seria impossível listar todos os restaurantes limenhos que valem uma visita. Confira então uma seleção bem eclética de lugares para todos os bolsos e gostos, do mais sofisticado ao mais tradicional.

Astrid & Gastón

É o carro-chefe de Gastón Acúrio, chef peruano conhecido internacionalmente, que tem hoje restaurantes por toda a América Latina, inclusive no Brasil. Para muitos, está entre os melhores restaurantes do planeta e sem sombra de dúvida vale o investimento. Afinal, quem se importa em gastar um pouquinho a mais para saborear o creme de la creme da culinária peruana?

Cantuarias, 175, Miraflores, tel.: 51 1 444-1496
www.astridygaston.com

Fiesta Restaurant Gourmet

Serve a comida típica do norte do Peru, uma das mais tradicionais do país com fortes influências da cultura Inca. Seu chef Luis Solis esteve no Brasil em outubro do ano passado para o festival de gastronomia Peru Mucho Gusto, realizado pelo restaurante Camauê do Hotel Holiday Inn, em São Paulo.

Av. Reducto, 1.278, Miraflores
www.restaurantfiestagourmet.com

El Kapallaq

O gerente e chef autodidata Luis Cordero descobriu o mundo da gastronomia aos 23 anos quando foi morar em San Bartolo, uma cidade costeira ao sul de Lima. Alguns anos mais tarde, mudou-se para Piura, norte do Peru, para trabalhar como cozinheiro na base que a Ocidental Petroleum Company tinha em Organos. Ao longo de 10 anos, ele conheceu uma grande variedade de peixes e mariscos e aprendeu as técnicas da culinária tradicional da região, tais como o uso de vasos de argila para sopas e ensopados.

Ao voltar para Lima, Luis abriu o restaurante El Kapallaq. O menu apresenta muitos peixes e crustáceos, além dos famosos ensopados. Os pratos revelam os sabores peruanos, através dos condimentos e ervas nativas; e os espanhóis, que ficam evidentes pelo generoso uso do vinho, azeite, açafrão e alho.

www.elkappalak.blogspot.com

El Faike Piurano

Segundo o relato de Tamara Serantes publicado em março no site Viajeaqui, da Viagem e Turismo, o El Faike Piurano foi o vencedor do Primer Festival de Cebiche de Lima. Mais de 30 restaurantes entraram na disputa que deu ao El Faike o invejado título de melhor ceviche de Lima.

Lobos Del Mar

Tem mais cara de botequim do que de restaurante. O ambiente é bem simples e popular, mas e daí? O ceviche do Lobos do Mar é um dos melhores da cidade. É o lugar perfeito para perceber a influência japonesa na culinária peruana, que fez com que o ceviche passasse a ser marinado por menos tempo e a ser servido quase cru.

Esquina da Calle Colon com Juan Fanning

Sankuay ou Chez Wong

No Sankuay não há menu nem placa na porta. Localizado no bairro industrial de La Victoria, conta com apenas oito mesas. O chef Javier Wong prepara o almoço pessoalmente, não é à toa que o restaurante é mais conhecido como “Chez Wong”. Como entrada, Wong serve o clássico ceviche de polvo. Em seguida vai de mesa em mesa, fazendo perguntas sobre a preferência de cada cliente para só então decidir o que servir.

Calle Enrique León Garcia, 114, tel.: +51 1 470-6217

Pedro Solari

Este restaurante também não tem nome nem letreiro na porta, mas é aqui que se encontra o grande mestre da cevicheria peruana de quem Javier Wong foi aprendiz. Don Pedro Solari tem 87 anos e há 72 se dedica à arte de fazer os ceviches mais sublimes de Lima. Apesar da ausência de sinalização, seu restaurante é fácil de encontrar.

Calle Cahuide, 995, Jesus Maria, tel.: 51 1 471-5369

PARA TUDO TEM SOLUÇÃO..

Se depois de tudo isso você ainda não se convenceu de que vale a pena ir até o Peru só para fazer uma boquinha, tudo bem! Pegue o carro e vá até o Itaim. Lá você encontrará uma das apostas de Gastón Acurio em terras tupiniquins. O La Mar oferece o melhor da moderna gastronomia peruana a apenas alguns metros de você.

www.lamarcebicheria.com
http://www.gastronomiaperu.com/cocina.lima.php

Texto: Clara Caldeira
claracaldeira@leconcierge.com.br






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