El Bulli
A (quase) impossível gastronomia de Ferran Adrià

Dizem por ai que comer no El Bulli é uma experiência artística, mas poucos podem confirmar essa afirmação. Eles já tiveram o privilegio de sentar-se em uma das mesas com vista para as águas azuladas da baía de Cala Montjoi, em Roses, na Catalunha, e provar as lendárias invenções gastronômicas de Ferran Adrià, considerado um ícone da cozinha contemporânea.

A tarefa não é fácil. Corra para a internet assim que for anunciado no site o inicio das inscrições para reservas em 2010. Isso mesmo. Se pensou em 2009, esqueça! O restaurante, que só abre as portas durante 5 meses do ano, de abril a setembro, preenche todas as suas mesas com -pasmem!- 1 ano de antecedência.
 

São cerca de 500 mil pedidos anuais, e apenas 7500 pessoas atendidas em cada temporada. A lista de frustrados é quilométrica: tem gente que tenta todo ano e não consegue. Mas afinal, o que comem os gourmezinhos sortudos que conquistam um lugar para provar da tão disputada cozinha do El Bulli?
 

Como o menu de 2009 ainda é um mistério, ai vão alguns pratos da temporada  2008: Algodão Doce com Flores, Biscoitos de Tomate (com consistência de batata chips), Brioche de Xangai Frito, Risoto Tailandês de Grapefruit (sem arroz), Orelhas de Coelho Crocantes.. São cerca de 30 pratos, e quem vai paga aproximadamente 300 euros para degustá-los, sem o vinho.
 

Durante os meses em que o restaurante fecha, Ferran Adrià, que começou a carreira lavando pratos no Hotel Playafels, em Ibiza, pesquisa novos sabores e texturas no El Taller, seu laboratório culinário em Barcelona. Conhecido por revolucionar a gastronomia através da cozinha molecular, é considerado um dos melhores e mais influentes Chefs da atualidade.
 

Esqueça todos os clichês que giram em torno de uma refeição tradicional: no El Bulli, o prato principal pode ser frio, a sobremesa conter ingredientes antes usados apenas em alimentos salgados. O valor dos alimentos é medido pelo sabor, e não pelo preço. Nas palavras do Chef, “ uma boa sardinha vale mais do que uma má lagosta”.
 

Em 2007, Adrià foi convidado para participar da Documenta de Kassel, mostra de arte contemporânea que ocorre na Alemanha. Durante os 100 dias da exposição, uma mesa de seu restaurante foi reservada para artistas, curadores e aficcionados em arte, que participaram de uma experiência multisensorial através da gastronomia.

 

O Chef garante que o El Bulli funcionará até 2012, deixando aos curiosos mais 3 anos para tentar uma vaga. Os que conseguirem, poderão responder com convicção a pergunta que não quer calar: é arte, ou não é?

Texto: Luiza Rondon Ferrão






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